Деформирующий артроз или остеоартроз – это заболевание костно-суставного аппарата. Остеоартрозами страдают от 10 до 15% людей и количество больных увеличивается с возрастом. Деформирующий артроз может возникнуть практически в любом суставе, но наиболее часто страдают суставы подверженные большей нагрузке.
Мужчины и женщины болеют одинаково часто, за исключением заболевания артрозом мелких суставов рук, которые значительно чаще встречаются у женщин. Заболевание встречается и у детей и подростков. В этом случае деформирующий артроз обычно развивается после перенесенной травмы сустава или другого заболевания, при котором произошло поражение сустава.
Вначале дегенеративно-дистрофические изменения возникают в ткани суставного хряща, затем распространяются на прилежащий участок кости, оболочки сустава, его связки, капсулу. В далеко зашедших стадиях в процесс вовлекаются и мышцы. На боковых поверхностях костей возникают разрастания костной ткани в виде шипов, которые называются остеофитами. В суставе появляется боль и постепенно развивается ограничение подвижности сустава и нарушение его функции.
Невозможно выделить одну причину развития остеоартроза. К дегенеративному изменению суставного хряща обычно приводит целый комплекс факторов.
По причине развития остеоартрозы делят на
первичные
вторичные.
О первичном или идиопатическом остеоартрозе говорят, когда не находят видимой причины возникновения заболевания. Считается, что в этом случае главную роль играет наследственный фактор – нарушение развития компонентов суставного хряща, оболочки, биохимической структуры хрящевой ткани.
При вторичном остеоартрозе характерным бывает преимущественное поражение одного сустава, реже двух или нескольких. Выделяют следующие виды причин, способствующих развитию вторичного деформирующего артроза:
механические. Это травмы суставов, внутрисуставные переломы костей, которые приводят к нарушению нормальной структуры сустава. Имеет значение постоянная микротравматизация сустава и постоянная усиленная нагрузка на сустав, что часто встречается у спортсменов. Различные аномалии развития скелета приводят к неравномерности нагрузки на суставы, в результате чего отдельные участки суставных поверхностей испытывают чрезмерную нагрузку и разрушаются. Немаловажным фактором перегрузки суставов служит ожирение
заболевания суставов. К остеоартрозу могут привести воспалительные заболевания суставов (острые и хронические артриты), гемофилия, при которой в результате незначительной травмы, кровь изливается в сустав (гемартроз), первичный асептический некроз костной ткани
нарушения обмена веществ. Остеоартроз может возникнуть, как осложнение системных заболеваний – подагра, хондрокальциноз, гемохроматоз, псориаз, ревматоидный артрит
заболевания эндокринной системы (нарушение обмена кальция при гипо- или гиперпаратиреозе, сахарный диабет, нарушение продукции половых гормонов и гормона роста соматостатина)
Заболевание развивается постепенно. Считается, что в начале возникает нарушение кровообращения в капиллярах подхрящевого слоя надкостницы. Сама хрящевая ткань сосудов не имеет и питание хряща происходит за счет поступления питательных веществ из внутрисуставной жидкости и прилежащей костной ткани.
В результате снижения питания суставной ткани в ней возникают биохимические изменения. Снижается количество протеогликанов, веществ, которые являются главным составляющим структуры коллагеновой ткани хряща. Уменьшается количество содержания воды в хряще. Это ведет к снижению эластичности и прочности суставного хряща и при механических нагрузках хрящ постепенно разрушается.
Вначале эти процессы компенсируются усиленной работой хрящевых клеток – хондроцитов, но затем резервы истощаются, количество хондроцитов уменьшается, хрящ истончается, разволокняется, появляются трещины. Трещины постепенно углубляются, хрящевые волокна рассасываются. Уменьшение толщины хряща и его эластичности приводит к повышению нагрузки на подлежащую костную ткань. Костная ткань склерозируется (уплотняется), что тоже является компенсаторной реакцией на перегрузку. Но на этом рост костной ткани не останавливается и по периферии суставных поверхностей появляются костно-хрящевые разрастания – остеофиты. Это тоже компенсаторная реакция на нагрузку.Таким образом организм пытается расширить суставную поверхность кости, для распределения по ней нагрузки.
Остеофиты приводят к деформации суставов. Истончение хрящевой ткани приводит к изменению формы сустава и его нестабильности. В полости сустава возникают реактивные воспалительные изменения, увеличивается количество внутрисуставной жидкости, но ее состав изменяется, и функция ее снижается. Постепенно развиваются дистрофические изменения в тканях капсулы сустава, связках, мышцах. Функция сустава нарушается. В начале заболевания пациенты могут жаловаться на хруст в суставе, боли в начале заболевания несильные, ноющие.
Возможно, возникновение так называемых стартовых болей, когда боль в суставе усиливается в начале движения, а затем уменьшается или исчезает. Такие боли могут возникнуть утром, при вставании с постели. Затем пациент «расходится» и боль исчезает. По мере развития заболевания, боли появляются после нагрузки на сустав, и вскоре становятся постоянными. Пациент может жаловаться на хромоту, затруднение при подъеме по лестнице, скованность в суставе.
При осмотре обнаруживают деформацию в суставе. Если на сустав положить руку и при этом совершать движения в нем, ощущается своеобразный хруст, называемый крепитацией. При исследовании объема движения в суставе обнаруживают ограничение или в далеко зашедших случаях отсутствие движений в суставе. Мышцы вокруг сустава сначала рефлекторно напряжены, затем постепенно развивается их дистрофия и контрактура, когда мышца укорачивается и уже не может приобрести свою нормальную форму. В течении заболевания могут быть периоды обострения и стихания болевого синдрома.
Диагноз уточняют при рентгенологическом исследовании сустава. Выделяют три стадии развития деформирующего артроза. В первой стадии обнаруживается неравномерное сужение суставной щели и небольшое уплотнение субхондральных участков костной ткани. Вторая стадия характеризуется возникновением костных разрастаний (остеофиты) по краям суставных поверхностей. Суставная щель при этом сужена в 2 или 3 раза по сравнению с нормой. В третьей стадии суставная щель становится почти незаметной, обнаруживаются обширные остеофиты, деформация сустава. Клинически эта стадия характеризуется почти полной утратой подвижности в суставе.